Даже не проси

Я часто читаю о том, что надо учиться говорить "нет". Отказываться делать то, что тебе делать совсем не хочется.

 

Но мне кажется, что начать стоит с того, чтобы научиться готовности услышать отказ на собственную просьбу.

В нашей культуре так повелось, что просьба рассматривается как нечто обязательное для исполнения. От этого возникает множество обид: "как же так, я его попросила сходить за молоком, а он, негодяй такой, продолжает сидеть на диване!"

Причём зачастую такая позиция исходит от совершенно незнакомых людей, которые вообще-то не имеют никаких прав на ваши ресурсы и время.

 

История в тему. Одно время я отдавала вещи на дарудар. Бесплатно, по доброй воле, можно сказать, дарила. Поначалу даже ездила в город, чтобы получателю не утруждать себя дорогой в наш дальний край.

Эти поездки прекратились после одного случая. Я собиралась отдать довольно дорогую и хорошую вещь девушке. Она уговорила меня назначить встречу перед моим экзаменом, хотя я протестовала всеми силами. Назначили, ладно. Я сразу предупредила, что через десять минут после встречи мне нужно будет крайне спешно уехать.

И вот я на месте, стою - жду. Проходят намеченные десять минут, звоню девушке. Она сообщает, что вот сейчас как раз выходит из дома и просит подождать. Я напоминаю, что предупреждала, что ждать не смогу и уезжаю.

На подъезде к универу меня застал её звонок "авыгде?". Узнав, где я, девушка страшно возмущалась. И её главным аргументом было "но я же попросила подождать!"

Я тогда не нашлась, что ответить, да и сейчас, наверное, не нашлась бы. Извините, но единственный ответ, который мне приходит в этой ситуации - это "и что?". Даже не "и что?", а "и чё?".

 

Попросить не равно приказать. Человек, которого о чём-либо просят, не обязан это всенепременно исполнить. И говорить "нет" - не только ваше неотъемлемое право, но и не менее неотъемлемое право оппонента. По сути смысл просьбы в том, чтобы сообщить, как вам было бы лучше. И предоставить собеседнику возможность принимать решение с учётом ваших слов.

 

Я помню, когда-то у меня состоялся разговор с психологом на смежную тему. Я никак не могла взять в толк, зачем озвучивать то, что тебе не нравится, или  просить о чём-то, если точно уверен, что ничего не изменится и просьба эта не будет исполнена. Ответ оказался очень простым. Мы не можем заставить другого человека делать то, что нам надо. Даже не можем уговорить его. Потому что, что бы он ни сделал, это будет только его решение. Всё, что мы можем сделать, это рассказать о своем видении. Другой человек уже сам будет думать - менять ему свое поведение в зависимости от ваших слов или нет.

 

Всё же, согласитесь, просто открытое окно и окно, открытое после ваших слов, что вы замёрзли, - два совершенно разных окна.