Год свободы: итоги

Мне нравится идея годичных проектов - они заставляют целых год фокусироваться на важном, относиться к жизни более осознанно и разумно. В 2017 году и я бросила себе подобный вызов - решила провести свой личный проект "год свободы", о котором каждый месяц рассказывала в ЖЖ. В англоязычных источниках аналогичные проекты можно найти по названию one year without.

 

Суть проекта в том, чтобы в течение года каждый месяц отказываться от какой-то вещи или привычки. Естественно, выбирать лучше те вещи, жизнь без которых станет для тебя вызовом. Моей главной целью было отключить автопилот, по-настоящему делать выбор, а не ходить по проторенным дорожкам. Ну и, конечно, в отказе от каждого пункта списка, я преследовала какие-то более мелкие цели. Наступил январь, а вместе с ним и 2018 год, так что, кажется, пришла пора подводить итоги:)

 

Для начала скажу о том, что планировать 12 месяцев полной вовлеченности в проект было моей ошибкой – всё же в летние месяцы голова занята совершенно другим. В итоге из-за моей не сосредоточенности, чистая длительность получилась скорее 9 месяцев, чем 12. Основной причиной стало то, что под конец года я начала сдуваться, поддаваться осенне-зимней хандре и идти на всяческие уступки самой себе. Но всё же мне есть о чём рассказать.

 

I. Отказ от продуктов питания:  Январь без кофе, февраль без сахара, март без молочных продуктов, сентябрь без мяса.

Могу точно сказать, что отказ от каких-либо продуктов питания на такой короткий срок я считаю практически бесполезным. Единственная цель, которую я со сто процентной вероятностью достигла - доказала себе, что могу прожить без каждого из них на протяжении долгого времени. Более того, спустя примерно 7-10 дней какие-то неудобства перестают ощущаться вообще - ты просто живешь и строишь свой рацион с мыслью, что вот этот продукт запрещён.

В остальном гораздо сложнее. Да, за месяц без кофе мой сон улучшился, а я смогла приучить себя пить цикорий. Но месяца через три мой запал угас, и я вернулась к кофе. Возможно, не в тех объёмах, что раньше, но всё же вернулась. Отказ от сахара принёс мне только ощущение "я крута, я могу". Возможно, здесь дело в том, что сахар присутствует во многих продуктах, так что очень сложно составить свой рацион так, чтобы исключить его совсем. Отсутствие мяса и молочки я вообще не почувствовала. Причём если молочка была настоящим челленджем, мне приходилось себя реально принуждать,  то отсутствие мяса я не ощутила совсем.

В общем, отказ от еды на месяц не несёт в себе особого смысла - если и перестраивать свой рацион, то в долгосрочной перспективе.

 

II. Информационные ограничения: апрель без соцсетей, август без нонфикшн, ноябрь без русского языка.

Вообще мне кажется полезным интернет-детокс, я периодически его практикую: голова действительно очищается от непрерывного потока информации и начинает генерировать собственные идеи с утроенной силой. Но такой длинный промежуток времени я провела без соцсетей впервые. И это определенно был трансформирующий опыт - я много слушала себя, много писала, ловила неожиданные осознания. И в очередной раз прочувствовала на себе, что интернет - это реальная зависимость, потому что первые пять дней ломало не по-детски. Кажется, что весь мир - тлен, а настоящая жизнь только в соцсетях. Но опять же, мне кажется более полезным устраивать интернет-детокс каждое воскресенье, чем раз в год на месяц. Потому что после этого месяца моя жизнь вернулась в привычное русло, возможно, интернета стало в ней даже больше. Регулярность - залог успеха, так что и здесь правильнее хотя бы раз в неделю остановиться и осмотреться вокруг.

Главный вывод этих трёх месяцев: информация сейчас - самый действенный и самый популярный способ ухода от реальности.

 

III. Девчачье: июль без косметики и май без штанов.

Странно это осознавать по прошествии года, но, кажется, эти два месяца оставили наиболее ощутимый след. По факту за эти месяцы я стала намного проще принимать себя - задвинула весы в дальний угол, перестала считать, что из-за проблем с кожей люди относятся ко мне хуже, стала снова улыбаться, несмотря на брекеты. Поймала то самоощущение, в котором мне больше всего нравится находиться и начала к нему идти. Я предпринимала и более активные действия, в результате - громадные подвижки в формировании своего образа и гардероба, подобранный уход и правильная косметика. Начало изучения интуитивного питания, чтобы исходить из потребностей организма, а не из того, что я хочу с ним сотворить.

 

IV. Июнь без жалоб

Месяц, который по праву занимает первое место по своему воздействию на жизнь. Я не знаю, как это работает, но работает: прямо первого июня моё сознание переключилось в созидательный режим. В этот месяц пришло в голову и реализовалось столько идей, как ни в один другой. К тому же я стала отмечать вещи, на которые хочется пожаловаться и менять их - вот уж где реальная магия :) Наверное, дело в том, что когда жалуешься на что-то, мозг воспринимает это как первый шаг по решению проблемы. А если жаловаться нельзя, то приходится реально что-то менять.  Вообще июнь, наверное, можно считать поворотным месяцем прошедшего года с минуса на плюс.

 

В итоге хочу сказать, что год свободы нельзя отнести к трансформирующим проектам – месяц отказа от чего-либо вряд ли сделает из вас нового человека. При этом подобный год точно поможет наметить пути дальнейшего развития и поверить в свои силы.

 

Буду рада, если кого-то вдохновит мой рассказ, а так же будет интересно, если кто-то из вас устраивал подобный челлендж для себя – с удовольствием почитаю ваши истории.

 

 

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником ann.sable