Хорошие вещи: февраль

Насыщенным получился февраль на хорошие вещи и впечатления, не терпится с вами поделиться:) Так что не буду тянуть -   давайте начнём.

СПЕКТАКЛИ

1) "Цветы для Элджерона" в РАМТ

Спектакль мне безумно понравился. Я не так уж часто хожу в театр и это, пожалуй, лучшая постановка из всех, что я видела. Я читала книгу, так что сюжет вплоть до развязки мне знаком, но это совершенно не испортило впечатления.

Невероятная игра актёров, прекрасное музыкальное сопровождение. Спектакль шёл больше трёх часов, но я бы не отказалась, чтобы он продолжался и дальше - так он меня зацепил и такой сильный эмоциональный отклик вызвал.

Поначалу раздражала тканевая декорация, но потом, когда я поняла её смысл, она стала смотреться вполне органично.

В целом от души всем рекомендую этот спектакль - обязательно сходите, если есть такая возможность. Никогда не понимала моментов, когда зал аплодирует стоя, но в этот раз я поднялась на ноги первой:)

СЕРИАЛЫ

2) "Чёрное зеркало"

Вообще-то этот сериал я смотрела уже давно, но тут увидела, что вышел четвертый сезон. В феврале посмотрела только его, но впечатление, наверное, получится о всех четырёх сезонах.

Если бы вокруг него не было такой восторженной шумихи, я бы не стала включать его в список. Сериал в целом неплохой, но меня не покидает ощущение, что замечательную идею взаимоотношения человека и современных технологий ммм.. Как бы это сказать? Конечно, не запороли, но не раскрыли окончательно. Мне кажется, что сериал мог бы быть в разы лучше.

Мне не нравится то, что в большинстве серий проблема не в том, что людей портят технологии, а в том, что герои поголовно моральные уроды, извините за мой французский. Мне тяжело смотреть такое, потому что я не понимаю мотивов, не могу сопереживать персонажу. Это как смотреть фильм ужасов от лица маньяка-убийцы. Один фильм ещё может вызвать какой-то интерес, как что-то новое и необычное, то четыре сезона от лица маньяков - это, извините, перебор.

С другой стороны, конечно, сериал интересен - тем, какие технологии там представлены. У нас с мужем нередко после просмотра возникают дебаты "а что если". Здорово, что он пробуждает интерес к это теме.

В итоге в четвертом сезоне было всего полторы серии из пяти*, которые мне понравились, и которые можно более-менее отнести к демонстрации влияния  технологий на жизнь.

Не знаю, рекомендовать или нет. Смешанные он чувства вызывает.

 

*вторая половина серии "Чёрный музей" и вся "Архангел".

КИНО

3) Форма воды

Ух, какой фильм.

Начнём с того, что сюжет совершенно обычный - неоригинальный, почти канонический, с ожидаемыми поворотами и (СПОЙЛЕР!) счастливым финалом. Можно было бы смело пройти мимо него, если бы не целый ворох "но", о которых я и постараюсь рассказать.

Первое - это игра актёров. Мне кажется, все там были бесподобны, особенно главная героиня - загадочная девушка с лёгкой (нет) сумасшедшинкой. Но ещё там были бесподобно омерзительный злодей, яркая подруга главной героини, и очаровательный советский шпион.

Кстати о шпионе. Он был здесь положительным героем, а не гадом, представляете? Много ли найдётся такого в американских фильмах? Конечно, в итоге он и советским приказам не очень следовал, но всё же. Пустячок, но приятно:)

Второе - это ворох подтекстов. Уверена, что я не докопалась и до половины из них, но всё равно впечатлилась. Самое явное - отношения главной героини с человеком-амфибией. Поначалу испытываешь настоящее отвращение от одной мысли, что в фильме будет любовная линия между ними. Серьёзно? Вот эта милая девушка влюбится в странное зелёное чудовище? Но постепенно, по ходу того, как нам показывают их отношения, то как они сближаются, это недоумение пропадает. Начинаешь видеть просто двух разумных существ, которые выбрали друг друга, которым друг c другом хорошо, и никому до этого не должно быть дела. Это всё совсем не про фэнтези, не находите?:)

Порекомендую этот фильм к просмотру. И даже сама хочу ещё раз пересмотреть, а я терпеть не могу что-то пересматривать.

 

4) Три билборда на границе Эббинга, Миссури

И ещё один фильм, произведший на меня очень сильное впечатление в этом месяце. Его особенность в том, что там особенно ничего не происходит. Действие сконцентрировано скорее на героях, их проблемах и взаимоотношениях. Герои тоже необычные - нет среди них хороших и плохих, каждый то заставляет переживать за него, то вызывает раздражение, а то и ярость. Им по-настоящему веришь, в чём огромная заслуга актёров. Если в предыдущем фильме почти все лица для меня были новыми, то в этом был просто звёздный актёрский состав.

Сама история пронзительная и эмоциональная.

Рекомендую к просмотру всем любителям драмы.

КНИГИ

5) Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши, сокращай"

Подробнее писала об этой книге в инстаграме. Но всё равно ещё раз упомяну её здесь, потому что книга отличная - наполненная практическими советами и разборами конкретных ошибок. Ни грамма воды, очень информативно, структурированно и чётко.

 

6) Джек Лондон "Мартин Иден"

Не готова я пока писать хоть какие-то отзывы на художественную литературу, так что просто скажу, что книга меня очень впечатлила, заставила долго размышлять и пересмотреть некоторые убеждения. Я от неё в восторге, рекомендую всем, кто ещё не читал.

Кроме вышеперечисленного я посмотрела много других фильмов (например, "Девушка из Дании") и прочитала много книг (например, "Тонкое искусство пофигизма"), но о них мне не хочется рассказывать - встретила их без восторгов. В инстаграме вы можете найти обзор на книгу Эрика Шпикермана "О шрифте", несколько интересных мест Москвы и много каллиграфии. На сегодня всё. Надеюсь, пост был вам полезен :)

 

Расскажите, что вам встретилось хорошего в феврале?