Откуда мне знать, чего я хочу?

Мне всегда казалось, что понимание своих желаний  функция предопределенная - либо она есть, либо нет. У меня её не было, и я от этого страдала.  Ждала, что это сакральное знание спустится на голову свыше и поселится там само собой. Ничего подобного не происходило, а потом я узнала, что ничего не бывает "само".

 

У кого-то осознание своих желаний воспитывается с детства. Ребёнка спрашивают: хочешь суп или котлеты? красную куртку или синюю? кота или собаку? Само собой получается, что со временем он учится распознавать свои хотелки, спрашивать себя: а чего же мне хочется?

У меня же было по-другому. Я никогда не знала, чего хочу: выбрать гуманитарный класс или физмат? а в какой университет я пойду учиться? на какое направление? Всё это было слишком сложно, я не знала ответов на эти вопросы и не знала, где их взять.

Я не стояла на месте - что-то выбирала, куда-то поступала, кем-то работала. Но всё это было неосознанно - скорее сплав по течению, чем гребля в нужную сторону.

 

В 2016м я в первый раз пошла к психологу. Я понимала, что она не расскажет мне, чего же я хочу, но надеялась на это ждала способы узнать. С первого же сеанса психолог начала мучить меня вопросами.

Как тебе это? Почему тебя это задело? А ты что по этому поводу чувствуешь?

Вопросы бесили. Я снова не знала на них ответа, к тому же они казались мне неуместными. При чём здесь то, что думаю я, когда я сетую на отдавленную в метро ногу? Я говорю это, чтобы пожаловаться на людей вокруг, никаких чувств по этому поводу я не испытываю. Какая разница, что чувствую здесь я?

 

А потом до меня дошло: то, что чувствую я - и есть самое важное. Во всяком случае, в моей системе ценностей. Во всяком случае, когда я пытаюсь разобраться в себе.

Почему я говорю об этом? Почему именно эта глобальная тема зацепила? Почему меня так сильно беспокоит отдавленная кем-то нога?

Если задавать себе эти вопросы, то постепенно просыпается осознание своих желаний - сначала небольших и на первый взгляд глупых, затем - всё более глобальных.

 

Если фраза "я не знаю, чего хочу" относится к вам, то вот мой проверенный на себе рецепт осознания желаний:

 

Шаг 1. Попытайтесь понять, какие чувства вы испытываете к тому, что уже есть в вашей жизни? Начните с простого - нравится ли мне эта кофта? запах духов? Затем усложняйте задачу - нравится ли мне моя работа? квартира, в которой я живу? коллеги? друзья? отношения с близкими?

Постепенно вопросы станут естественными, и сложится картинка мира - что именно вам нравится, а что нет.

 

Шаг 2. Действуйте! Снова начинаем с простого. Зашли в магазин и почувствовали, что душа требует розовую ручку с блёстками? Ради Бога, просто купите её себе.

Зачем она мне нужна? Где я ей буду писать?

Не задавайте лишних вопросов. Неужели вы и правда не можете позволить себе купить ручку просто потому, что вам того хочется?

 

Когда почувствуете в себе силы, переходите на новый уровень: если некомфортно с человеком, то не можете ли вы ограничить общение с ним? Да, вы знакомы с детского сада и да, в четвёртом классе он спас вас от хулиганов. Но спросите себя - если сейчас он приносит вам только негатив, разве история вашего знакомства имеет значение?

 

 

Только когда вы поверите, что ваши желания – руководство к действию, а не пустой звук, они начнут просыпаться.