Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Есть люди, которые с детства решают, что будут врачом, и всю свою жизнь идут к этому. Есть другие — те, у кого каждую неделю, если не каждый день,  появляются новые идеи —  то он станет продавцом мороженого, то космонавтом, то полицейским.

У меня не было ни того, ни другого. Периодически всплывали желания вроде быть великой актрисой или писательницей, но смысл заключался скорее в слове "великой". Быть посредственной актрисой или писательницей я определенно не хотела.

 

Только в одиннадцатом классе, когда вопрос выбора профессии встал остро, я впервые серьёзно об этом задумалась. Надо было решать — какие сдавать экзамены, куда подавать документы.

От кого-то я услышала, что хорошо пишу, и решила стать журналистом. Это не было великим желанием — я просто не знала, куда податься. А если некуда, то почему бы не сюда? Тем более, кто-то сказал, что у меня неплохо получается.

Ещё говорили, что из меня получится хороший преподаватель, но это я почему-то пропустила мимо ушей.

В итоге что-то пошло не так и я поступила на экономический. Всё с тем же посылом "если не знаю куда, то почему не сюда?" С той же идеей я проучилась четыре года.

 

 

Проблема была даже скорее не в том, что я была сначала пассивным ребёнком, а потом и подростком. Главным камнем преткновения было отсутствие информации — мне действительно казалось, что в мире существуют только юристы|экономисты|учителя.

Я изучала сайты, где публиковали списки востребованных профессий через n лет. Большинство названий мне ни о чём не говорили. Специалист по информационной безопасности? Копирайтер? Маркетолог? Да кто это вообще такие?

 

Карьерные метания со временем, пусть не до конца, но всё же забылись, жизнь вошла в привычную колею.

Периодически на меня что-то накатывало, и я начинала хотеть стать маркетологом или смм-специалистом. Я даже ездила на собеседования, где выяснялось, что я не имею ни малейшего представления о том, что от меня хотят. Я даже пару раз обращалась к малознакомым маркетологам и сммщикам с вопросом "чем вы вообще занимаетесь"? Они рассказывали, но это рассказы не снимали всех вопросов, а учинять часовой допрос с пристрастием мне было неловко.

 

Наверное, как раз в то время меня посетила идея: если нет того, что нужно — просто сделай это сам.

Идея — ещё не действие, вынашивала я её больше двух лет, а воплотить так и не решалась.

 

Последней каплей стала, кажется, моя ученица. Она заканчивала девятый класс. И я, глядя на неё, видела себя девять лет назад. Она говорила: я буду, наверное, переводчиком или экономистом. Мне всё равно, кем, всё равно ничего из этого мне не нравится.

Её разговоры, так похожие на мои, и помогли мне решиться осуществить идею в жизнь.

 

В этой рубрике я хочу публиковать интервью людей самых разных профессий, которые будут рассказывать о своей работе: что они делают, как к этому пришли, что нравится, а что не нравится.

 

Пожелайте мне удачи, потому что идея мне кажется стоящей, а вот за её реализацию я боюсь:)