Когда я вырасту, то стану... архитектором

Недавно я анонсировала рубрику "Кем ты станешь, когда вырастешь?".

У меня возникли с ней некоторые сложности, но вот сегодня пришла пора опубликовать первый пост :)

Точнее, даже не столько пост, сколько интервью. Это будет стандартный опросник в формате "вопрос-ответ". С вашего позволения, приветствия и прощания я опущу, а оставлю только то, что непосредственно относится к рассказу о работе:)

Итак, сегодня я хочу вас познакомить с Катей - архитектором, которая проектирует розничные магазины.

Я проектирую магазины розничной торговли. Возможно, для кого-то это звучит странно. Многие думают, что архитекторы занимаются только проектированием зданий, ну или, в крайнем случае, дизайном интерьеров. На самом деле сфера применения архитектурного образования очень широкая. В какой-то момент мне стало интересно заниматься магазинами, потому что тут ты задумываешься не только об архитектурном облике здания или помещения, но и о том, как привлечь покупателя, как удержать его внимание, и как привести его к покупке. То есть отчасти выступаешь и как маркетолог. Для меня это оказалось очень интересным, теперь, посещая различные магазины, я всегда анализирую их.

ПОСТУПЛЕНИЕ И УЧЁБА

Как и когда ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с архитектурой?

Не могу вспомнить какой-то конкретный момент, решение приходило постепенно. Помню только, что любила смотреть по Discovery передачи о строительстве. Может быть тогда, классе в 5-м маленькая мысль и закралась в подсознание. Ну и, конечно, меня всегда увлекало творчество, я занималась рисованием сколько себя помню. Интересовалась дизайном интерьера, что-то придумывала и воплощала на практике в рамках своей квартиры. Становясь старше и задумываясь о будущей профессии более серьезно, я поняла, что хочу учиться архитектуре, так как эта профессия объединяет то, что я люблю: красоту, творчество и точные науки.

 

Что ты делала, чтобы подготовиться к поступлению?

Я закончила художественную школу в 15 лет, именно она дала мне основные навыки, которые мне очень пригодились и в момент поступления, и в дальнейшей учебе.

 

Где ты училась?

В Санкт-Петербургском Государственном Архитектурно-Строительном Университете.

 

Есть ли какое-то разделение по направлениям во время учёбы?

Выбор направления был возможен только перед поступлением и зависел от количества баллов за экзамены. Мне удалось попасть, куда я и хотела – на архитектуру. В рамках архитектурного факультета помимо собственно архитектуры были еще реставрация и дизайн, но это уже более узкие специальности, поэтому я пошла на широкую.

 

Что было самым сложным в универе?

Наверное, самым сложным было находить время не только на учебу. Это удавалось не так часто, как хотелось бы. Подготовка проектов занимает много времени, даже когда ты делаешь их в компьютерных программах, а у нас помимо этого было много заданий на ручную графику и макетирование.

 

А самым приятным?

Самыми приятными я считаю моменты, когда ты осознаешь, что придумала что-то красивое, изящное, гармоничное, но в то же время  то, что реально можно воплотить в жизнь. Не знаю, как называется это ощущение…инсайт? За время учебы я ни один раз убедилась, что красота – в простоте, и что правильный путь – единственный, нужно лишь найти этот красивый и правильный путь.

 

Была ли возможность работать во время учёбы?

Теоретически все возможно, конечно. Но я благодарна своим родителям за поддержку и за то, что могла не работать, а сконцентрироваться на учебе.

 

Сколько ты училась, чтобы стать востребованным специалистом?

Я закончила бакалавриат. Но чтобы быть востребованным специалистом нужно учиться всю жизнь, так как самообразование – немаловажная часть профессиональной карьеры.

 

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Сложно ли молодому специалисту найти работу сразу после выпуска?

У меня не возникло особых сложностей, я имела возможность выбирать между работодателями, которые мной заинтересовались. Кажется, поиск занял меньше месяца. Искала в интернете, на всем известных сайтах о работе. Ничего необычного:)

 

Когда по твоим ощущениям можно рассчитывать на то, что тебя станут воспринимать серьезно?

Конечно, к молодому специалисту поначалу присматриваются и вводят в курс дела постепенно. Чтобы стать специалистом важны инициатива и умение думать, как и в любой другой сфере. Необходимо уметь обосновывать те или иные принятые решения, а не делать все по шаблону, и с посылом «меня только так научили». Ну и, конечно, важно слушать более опытных коллег.

 

На какую оплату труда стоит надеяться молодому специалисту?

На своей первой работе я получала 30 тысяч рублей, это был 2014 год.

 

СЕЙЧАС

Что больше всего нравится и не нравится в работе?

В работе нравится то, что я могу увидеть ее результат вживую. Что я делаю то, что будет воспроизведено по моим чертежам здесь и сейчас. Нравится проектировать нестандартное торговое оборудование, выбирать материалы. Очень нравится чувствовать себя важным звеном большой цепи :)

Из минусов могу отметить сидячую работу за компьютером. Ну и, конечно, бывают особо горячие периоды в году, когда очень много проектов одновременно. В такие моменты приходится жертвовать свободным временем.

Также я не очень довольна своим графиком (пн-пт с 9 до 18), потому что свободное время всегда только в вечерние часы или в выходные. Еще в нашей компании не приветствуется работа из дома, для меня это скорее минус.

 

Аккуратно спрошу про твою зарплату:)  Если можешь, укажи хотя бы примерно.

Заработная плата средняя по Москве, иногда чуть выше.

 

Довольна ли работой, хочешь ли развиваться в этой сфере или мечтаешь сменить специальность?

Работой в целом довольна, она обеспечивает мои потребности на сегодняшний день. Но я также задумываюсь и о том, что в мире есть много возможностей, и не исключено, что в будущем я найду себя в чем-то еще. Мне сейчас сложно прогнозировать на десятки лет вперед. Мне нравится, что у меня хорошее образование, с которым я всегда смогу найти себе место. В профессии у меня есть возможности для роста, но я понимаю, что чем выше должность, тем выше ответственность. Не хочется терять из-за возросшей нагрузки свое свободное время и головой быть постоянно «в работе». Пока мне удается сохранять баланс, что будет дальше – посмотрим :)

 

Как обстоят дела со свободным временем?

Свободное время есть после работы и в выходные. Признаюсь честно, я больше домосед. Не очень люблю активный отдых. Люблю посвящать время себе и своей семье. Два года назад открыла для себя хобби, которое мне на 100% по сердцу – это каллиграфия. Не нужно никуда выезжать, сиди себе и выводи красивые буквы за чашечкой вкусного чая :)  Очень расслабляет, освобождает голову от ненужных мыслей. Кстати, своими каллиграфическими успехами я делюсь в своем инстаграме.

 

Что бы ты посоветовала людям, которые думают о том, чтобы пойти учиться на твою специальность?

Я бы посоветовала не бояться и быть готовыми много трудиться!