Когда я вырасту, то стану... ортодонтом

Рубрика "Кем ты станешь, когда вырастешь" растёт и множится. А ещё в неё приходит всё больше интересных людей, чему я невозможно рада :) 

Сегодня хочу вас познакомить с Диной, ортодонтом.

Рано или поздно здесь должны были появиться медицинские специальности :)

ПОСТУПЛЕНИЕ И УЧЁБА

Как и когда ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с медициной?

Мне с детства было интересно, как устроен организм, как он работает. Плюс у знакомого родителей был свой медицинский кабинет, там были всякие красивые баночки, блестящие инструменты:) Так что мне захотелось стать стоматологом рано, ещё в начальной школе.


Делала ли в школе что-то, чтобы подготовиться к поступлению?

Я училась в обычной школе и понимала, что будет сложно поступить после неё в нормальный ВУЗ. Не знаю, как получилось, что я была такой осознанной:) Меня поддержали родители, мама нашла медицинскую школу. Когда я там побывала в первый раз, мне очень понравилось, сразу сказала: "Буду здесь учиться". И начала готовиться. Я училась в своей школе, в тоже время моталась в школу при университете на доп занятия. Потом в десятый класс поступила туда. По окончанию школы выдали сертификат о том, что я уже считаюсь младшим медицинским персоналом.


Где ты училась?

В одном из медицинских ВУЗов Москвы, на стоматологическом факультете. 

(Дина попросила не говорить, где именно, скажу только, что это один из топовых университетов)


Есть ли какое-то разделение по направлениям?

Во время учёбы проходят все специальности, что-то больше, что-то меньше. Ортодонтии, например, только один семестр. Чтобы получить более узкую стоматологическую специальность, надо проходить соответствующую ординатуру с врачом-специалистом.


Что было самым сложным в универе?

В принципе ничего. В школе была такая сильная подготовка, что когда я пришла в университет, учиться было очень легко. Единственное - скорее не сложное, а разочаровательно-неприятное, - мало кто хочет тебя учить. То есть ты занимаешься самообразованием. Теряется колоссальное количество времени: занятие длится шесть часов, всю пользу можно было бы вместить в час, но тебе нужно высидеть эти шесть - тебя не отпускают. Ты не можешь устроиться на работу, потому что заканчиваешь в три, а все смены начинаются в два.

Сейчас к студентам лояльнее относятся, у них практически свободное посещение, главное сдать экзамен.


А самым приятным?

Учиться:) Я вообще люблю учиться.


Была ли у тебя возможность подрабатывать во время учёбы?

Да, с третьего курса работала. Но только на летних каникулах. Во время учёбы работать никто не брал - студентов не любили тогда брать ассистентами.


Сколько ты училась в общем счёте?

Пять лет университета, год интернатуры, два года ординатуры. Не знаю, как сейчас обстоят дела, по-моему, что-то меняется в системе.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Сложно ли молодому специалисту найти работу сразу после выпуска?

На самом деле я довольно быстро нашла работу. Выложила резюме на сайте и буквально через неделю-две мне позвонили, предложили места в двух клиниках. Их не смущало то, что я начинающий специалист.


Примерная ЗП молодого специалиста

Платят откровенно мало. Работа всегда идёт на процент - сколько отработал, столько получил. Начинающим ставят очень низкий процент - есть даже места, где ставят 20% от стоимости приёма. Это очень мало. Плюс, так как ты начинающий, тебя никто не знает. Естественно, ты поработаешь в посредственных клиниках за посредственную зарплату. Я начинала с 30 тысяч.


Когда тебя начинают воспринимать как специалиста?

Зависит от подготовки. У меня была очень хороший учитель в ординатуре, поэтому я считала себя хорошим специалистом сразу. Про отношение начальства и коллег я заметила такую вещь: это зависит не от опыта, а от того, как ты себя поставишь, как будешь себя позиционировать.

СЕЙЧАС

Где ты сейчас работаешь?

В частной клинике, а ещё читаю лекции в ВУЗе.


Сколько примерно получится зарабатывать, уже имея некоторый опыт?

Сложно сказать: зависит от того, в скольких клиниках ты работаешь, от процента, от уровня клиники, от количества пациентов. Всё зависит от тебя, тут нет оклада.


Какие у тебя планы на будущее?

У меня наполеоновские планы:) Я очень хочу частную практику. Хочу заниматься саморазвитием, больше путешествовать и общаться с зарубежными коллегами.

 

Как обстоят дела со свободным временем?

Сейчас очень туго со свободным временем. Выходные - полдня понедельник, полдня вторник и одна суббота в месяц.

 

Чем занимаешься в свободное время?

Хобби много. И того, чем я хотела бы заниматься, тоже много. Мне нравятся танцы, нравится заниматься спортом, гулять, читать, общаться с людьми. Люблю курсы по саморазвитию и рисованию. Веду книжный клуб. Планов с клубом очень много, надо их прописать и начать реализовывать... Но время...


Что больше всего нравится и не нравится в работе?

Я люблю работать с людьми. Нравятся их улыбки, нравится, когда они благодарны.

Не нравится менталитет людей, их косность. Они не понимают, что это нужно для их здоровья и что хорошо не бывает дёшево. Очень много энергии тратится на мотивацию.


Что бы ты посоветовала людям, которые хотят пойти учиться на ортодонта?

Во-первых, сто раз подумать. Потому что это долгий путь, в какой-то момент можно сорваться. Нужен математический склад ума и стрессоустойчивость.

Во-вторых, копить деньги, потому что ординатура, например, может быть платной. Так что лучше всё продумать заранее. Если ты пройдёшь такой долгий путь и не будешь работать ортодонтом, то будет обидно. А если будешь работать плохим ортодонтом, то будет обидно вдвойне.