Начни сейчас

Каждый год в декабре начинается сотни марафонов, смысл которых сводится к одному: до наступления нового года выполнить давно висящие дела, чтобы освободить место для новых планов. Обычно я пролистывала подобные предложения: откладывание на потом точно не про меня. Я думала, что не осилю даже первое задание - составить список дел, что всё время откладываются. Я была в уверена, что не напишу ни единого пункта.
Это мнение изменилось, когда в 2016 году я разобрала утренние страницы за несколько лет и заметила, что там то и дело встречаются одни и те же идеи и боли: расширить круг общения, завести блог, заняться йогой. Эти и другие планы переходили из списка в список много лет подряд и никогда оттуда не исчезали.
 
Как же так?

Этому можно найти множество психологически обоснованных или не очень причин:
1. Перфекционизм: желание сделать идеально с первой попытки.
2. Выгадывание нужного времени, потому что именно этот момент неподходящий - нет времени, денег, ресурсов, поддержки.
3. Страх провалиться. Годами говорить "когда-нибудь я возьму кисти и краски и покажу, каким великим художником могу стать" куда проще и безопаснее, чем попробовать и вдруг стать художником посредственным.


Обоснований такому поведению можно найти множество, проблема в другом - в большинстве случаев оно не работает.
Из того списка большая часть проектов так и не воплотилась в жизнь: я всё ещё откладываю йогу (когда-нибудь рядом с домом откроется подходящая студия), вокал (когда-нибудь появятся лишние деньги), курсы первой помощи (когда-нибудь будет не лень ездить на другой конец города).

Когда-нибудь не наступает уже два года.


За эти же два года некоторые идеи мне всё же удалось осуществить: серия маршрутов по Москве в инстаграме (от идеи до реализации - одна ночь), каллиграфия (придумала и заказала первое перо и тушь за один день).
Из ряда выбивается только этот блог, но и его можно отнести к призыву "начни сейчас". Я давно уже обдумывала его, но решилась не от того, что почувствовала себя готовой на свершения, а от того, что увидела скидки и получила поддержку мужа:) Так что по сути и это решение было одномоментным.
 
Возможно, это не универсальное правило, но для меня сейчас работает именно оно. Сейчас я выбираю "бери и делай", а не "семь раз отмерь".

 

А вы?