Погружение в негатив

Я погружаюсь в негатив. Наверное, спад происходит уже какое-то время, потому что только сейчас я начала это явственно замечать. Обычно такое замечаешь не сразу. Негатив копится, но кажется, что ничего не происходит - ты всё такой же радостный, доброжелательный, весёлый. Так же счастливо улыбаешься, так же продуктивно заполняешь свои дни. Но потом чаша переполняется, и всё переворачивается с ног на голову. Люди раздражают, список дел выводит из себя, солнце, заглядывающее в окно с утра, не радует, а скорее злит. И в какой-то момент не только по мыслям, но и по речи становится понятно, что ты уже, если не на дне, то точно к нему приближаешься .

1. Сплетни.

 

Когда всё в порядке и уровень жизненной энергии достаточно высок, я если и говорю о других людях, то только в рамках восхищения ими.

 

Какое же потрясающее путешествие они устроили!  Какая она молодец - собралась и сделала, многие об этом только мечтают!

 

В таком состоянии, когда кто-то пытается заговорить со мной о других в негативном ключе, я обычно смущаюсь, мнусь, стараюсь свернуть разговор. Люди для меня - прекрасны, я не хочу говорить о них плохо.

Но, если я уже погрязла в негативе, то из моего рта то и дело вырываются сплетни. Я стремлюсь перемыть кому-то косточки, злословлю изо всех сил. После разговора осознаю это, и от того ещё больше скатываюсь в негатив - так мне за себя стыдно.

 

2. Ругань

 

Если я полна сил, то ничто не может вывести меня из себя. Кто-то наступил на ногу в метро? Ничего страшного! Компьютер грузится слишком долго? Так это же отличная возможность заварить себе чашечку ароматного чая. В интернете кто-то стремится поспорить и обвиняет меня во всех мировых грехах? Флаг ему в руки. Я-то уж точно не собираюсь в этом участвовать.

Но, если негатив уже захватил мою душу, то и изо рта будут извергаться ругательства по любому поводу - так я выплескиваю негатив, чтобы он не сожрал изнутри. Я проклинаю людей, когда еду в метро - там всегда кто-то да ведёт себя неподобающе. Я ввязываюсь во все интернет-споры, ибо не могу перенести, если кто-то неправ. И поношу на чём свет стоит чёртов компьютер, который, словно назло, от моих ругательств виснет всё чаще. Речь моя так и сочится ядом.

 

3. Жалобы

 

В обычный день я, рассказывая вечером о прошедшем дне, стараюсь говорить о хорошем. А если хорошего было не очень много, то хотя бы говорить об этом с юмором. Не с чёрным сарказмом, а с таким обычным добрым юмором.

Но, когда я в апатии, то как бы ни старалась, обязательно ловлю себя на том, что я жалуюсь на всё на свете, акцентирую внимание на плохом. И даже редкие хорошие новости, что случайно проскальзывают в речи, звучат как-то зло и безрадостно.

 

В связи с этими наблюдениями в мою голову пришла мысль: может быть, здесь нет причины и следствия? Может быть, связь состояния и речи двусторонняя? Может быть, если взяться за одно, то автоматически улучшится и другое?