Списки и блокноты

Я люблю писать - с детства всё окружающее меня пространство заполнено блокнотами и блокнотиками, листочками и стикерами, ручками и маркерами. Во взрослом возрасте я не утратила эту привычку (а возможно ещё больше укоренила её в себе). Помимо прочего мне кажется писательство очень полезным - ты не только с каждым разом улучшаешь свой слог, но и больше прислушиваешься к своим мыслям и переживаниям, к тому, что происходит внутри. Есть даже целый проект, посвящённый письменным практикам, как инструменту работы над собой!

 

И вот я делюсь теми блокнотами, что я заполняю более или менее регулярно. Сделать это я решила по двум причинам. Во-первых, мне самой всегда интересно читать подобные заметки - они позволяют немного заглянуть в чужую жизнь, поразмыслить над ней, примерить на себя. Во-вторых, я надеюсь, что мой пример может вдохновить кого-то на писание от руки, что меня безгранично порадует, потому как я действительно считаю это очень важным инструментом самоанализа.

 

 

 

 

1. Тетрадь для  утренних страниц

 

Утренние страницы заслуживают того, чтобы посвятить им отдельный пост, но всё же расскажу о них немного здесь. Этот инструмент я взяла из книги Джулии Кэмерон "Путь художника". Суть его в том, что ты каждое утро пишешь три страницы. Неважно чего - всё, что угодно, что приходит в голову. Идея может показаться глупой и немного безумной, но не всё так просто.

 

В чём польза? На своём опыте могу сказать, что страницы очищают голову от ненужных мыслей, позволяют набросать примерный план дня, и самое главное - разобраться в волнующих вопросах.

 

 

2. Ежедневник на пять лет.

 

Такой ежедневник я веду уже третий год. На каждой странице - дата, вопрос, на который нужно ответить и поля на пять ответов. Получается, что год начинается с первой страницы, а 31 декабря, ты заполняешь последнюю страницу и начинаешь блокнот заново. И так пять лет подряд.

 

В чём польза? Иногда кажется, что ты стоишь на месте. Рутина затягивает и ощущения "ничего не меняется", "опять тоже самое" не отпускают. В такие моменты очень полезно открыть свой ежедневник на пять лет и увидеть, что на самом деле всего за год всё кардинально поменялось, и продолжает меняться сейчас.

 

 

3. Еженедельник

 

У меня не такие насыщенные дни, чтобы вести настоящие ежедневники, но при этом хочется как-то структурировать дела и собственный распорядок. На помощь приходят еженедельники - в них места ровно столько, сколько мне требуется. Мой любимый на данный момент - leuchtturm1917 формата А5.  На левой страничке - семь дней недели с довольно объемными клетками для записей, а на правой - линовка для дел на неделю, не привязанных к конкретному дню.

 

В чём польза? Из-за соцсетей и интернета у нас и так постоянная перегрузка информацией. Стресс усиливается, если часть этой информации никак нельзя забыть. Поэтому очень полезно выгрузить список дел из головы на бумагу - и уровень стресса и вероятность пропустить что-то важно снижаются.

 

 

4. Дневник ярких событий

 

Каждый раз, когда в моей жизни случается день, который я хочу запомнить надолго, я открываю этот блокнот и кратко записываю все значимые события. Этот блокнот у меня с 2013 года. Что с одной стороны немного грустно, а с другой - мотивирует организовывать и искать их в обычной жизни.

 

В чём польза? Иногда просто приятно перечитать описание ярких дней в жизни, поднять себе настроение в особо депрессивные моменты. К тому же я многое забываю, а есть вещи, о которых хочется помнить как можно дольше. Что касается практической пользы - с помощью этого блокнота я подвожу итоги года, а так же анализирую те события, которые радуют больше всего и стараюсь их привносить в жизнь как можно чаще.

 

 

5. "Читательский дневник"

 

Начала вести его января. Сюда я записываю впечатления от просмотренных фильмов, прочитанных книг, а так же планирую писать о каких-то культурных событиях, вроде выставок и походов в театр.

 

В чём польза? Я практически мгновенно забываю прочитанное, и меня это беспокоит, я хотела бы запоминать больше. Думаю, подобные записи хоть немного, но тренируют память. К тому я планирую со временем писать всё более развёрнутые отзывы, чтобы тренировать себя грамотно формулировать мысли и анализировать входящую информацию.

 

 

6. Блокнот для достижений

 

На мысль об этом блокноте меня навели блоги разных коучей во времена, когда я их читала. Сюда я вношу достижения, которые мне кажутся наиболее значительными.

 

В чём польза? Считается, что записывание своих достижений повышает уверенность и себе и положительно сказывается на самооценке. Не могу сказать, что прочувствовала это на себе, так что это единственный кандидат на выбытие :)

 

 

 

Хочу сказать, что когда я собрала все свои блокноты в одном месте, то ужаснулась - неужели их действительно ТАК много? Оказалось, что да, и мне нужно время, чтобы свыкнуться с этой мыслью:) С другой стороны, я провела ревизию, и ещё раз убедилась, что практически каждый из них мне необходим. Хотя, возможно, придёт день, когда надо будет соединить их все в один или хотя бы два.

 

Что скажете, есть ли среди вас такие же любители писать? Видите ли вы пользу в записях?