Стал совсем взрослым

В последнее время я часто встречаю фразы от вполне взрослых по возрасту людей вроде "я не хочу взрослеть" или "я не чувствую себя взрослым". В основном подобные заявления вытекают из укоренившегося в обществе образа взрослого человека: замученного жизнью, уставшего, разучившегося получать удовольствие. Кто захочет стать таким человеком? Разумеется, никто. Все мы хотим быть счастливыми и довольными, ни у одного человека в списке целей на ближайшие пять лет нет пункта "стать загнанной лошадью".

 

Создаётся противопоставление: ребёнок (весёлый, счастливый, жизнерадостный, окружённый приятными людьми) и взрослый (угрюмый, окружённый скучными коллегами, ненавидящий свою работу). Такой образ взрослого кажется мне опасным, потому что восхваляет инфантилизм. А еще, потому что взрослый, жизнь которого скатывается в непроглядную тоску, считает это нормой, хотя зачастую тотальное недовольство —  повод обратиться к специалисту.

Я вообще не психолог и не имею никакого отношения к изучению людей, этапов их становления или психики. Но мне, в первую очередь для самой себя, захотелось сделать такую памятку-напоминалку о том, что действительно характеризует взрослость (спойлер: не возраст). Всё нижеперечисленное не подкреплено никакими исследованиями и выражает исключительно личное мнение.

 

Итак, взрослый человек:

 

1) Не интересуется манипуляциями и драмами.

Помню, в подростковом возрасте нам страшно нравилось страдать. Знаете, все эти бесконечные безответные влюблённости, "я не могу с тобой дружить, если ты дружишь с ней", как ты могла дать ему мой номер телефона? Это было весело, казалось, что такой и должна быть настоящая жизнь - бурлящей, похожей на Санта-Барбару.

Мне кажется, что зрелого человека подобные вещи не привлекают. У него всё просто: если что-то не нравится - он говорит об этом. Разговаривает. Не обижается и играет в молчанку, не жалуется другу/подруге, не пишет гневный пост в соцсети, а говорит. Спокойно, без оскорблений, в лицо.

Более того, если противоречия в отношениях неразрешимы, то взрослый человек прекращает эти отношения. Он не будет пытаться переделать кого-то и взывать к совести "да как ты мог/могла?!"

 

2) Стремится к стабильности (но не застою).

Взрослый человек не меняет отношения с одних на другие, просто потому что "захотелось чего-то новенького". Он не мечется в поисках работы, если на текущем месте всё устраивает. Он не меняет айфон 7 на айфон 8 только потому, что он вышел, а Вася из соседней квартиры уже неделю ходит с новым.

Если взрослый меняет свою жизнь (начиная от телефона и заканчивая местом проживания), то всегда знает "зачем" и "почему". И цели на будущее он ставит задаваясь этими вопросами.

 

3) Принимает решения и несёт за них ответственность.

Он не ждёт, что родители/государство/парень/жена сделают его жизнь лучше, переведут её на качественно новый уровень. Он занимается этими вопросами сам. Да, в таком случае нельзя будет перекинуть на кого-то вину (начальник-негодяй не повышает зарплату, а чёртова пекарня у дома даёт скидки после 18:00 и тем самым мешает наладить питание), но это того стоит.

 

4) Не осуждает и не обсуждает решения других.

Здесь я подразумеваю сплетни, непрошеные советы и высказывания вроде "фу, как она будет детей воспитывать, когда у неё татуировки по всему телу" или "фу, они сделали свадьбу с тамадой и выкупом - все нормальные люди давно делают выездные церемонии". Дело не в том, что взрослому человеку нечего сказать или у него нет мнения на этот счёт. Просто ему своя жизнь интереснее. И вообще он...

 

5) Чувствует себя хорошо с самим собой.

Он не сидит ни у кого на шее и вполне может обеспечить себя материально. Например, если ему грозит непредвиденный большой расход, это вызывает реакцию не "мам, дай денег", а скорее "как же мне увеличить свой доход, чтобы хватило ещё и на это".

Эмоционально он тоже вполне самодостаточен - ему не скучно с самим собой. Это не значит, что ему не нужны другие люди, конечно нужны! Но у него нет никого, без кого он "жить не сможет". Он проводит с кем-то время не потому что в одиночестве умрёт от тоски, а потому что общество этого человека в чём-то делает его лучше, сильнее, увереннее или просто приносит положительные эмоции.

 

Кажется, написала обо всём, что хотела. Ещё раз заверю вас, что этот пост - крик души, а не попытка показаться самой умной и навязать свое мнение. Мне просто хочется, чтобы при слове "взрослый" возникали ассоциации не "унылый", а "ответственный и надёжный", например. И чтобы взрослые не хвастались тем, что умеют веселиться, а воспринимали это как должное:)

 

P.S. Если кто-то вдруг подумал, что я описываю взрослого человека на своём примере, то вы очень сильно ошибаетесь - большая часть описанного выше совсем не про меня, к сожалению. Мне хотелось бы когда-нибудь дозреть до такого отношения к жизни:)